viernes, 20 de abril de 2012

Pan chino


El pan chino al vapor se llama también Mantou. Se elabora con harina de trigo, agua y levadura y sus cualidades nutricionales son similares a las del pan blanco occidental.

Aprovechando la vaporera que compré no hace mucho, decidí hacer este pan y ver como resultaba, la verdad es que está bueno.

La receta hace bastante tiempo que la había encontrado en el blog de salseando en la cocina.








Ingredientes:


500 gr. harina 
125 gr. de azúcar
5 cucharadas de manteca de cerdo
1/2 sobre de levadura de panadería 
250 ml. de agua tibia


Preparación:


Con ayuda de una batidora que disponga de gancho amasador, vamos a ir añadiendo primero la harina, el azúcar y la levadura.


Mezclamos.


Añadimos la manteca de cerdo fundida.


Amasamos hasta que quede una masa homogénea.


Tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble o triplique su volumen.


Pasado el tiempo de reposo.....


Enharinamos la superficie.


Colocamos sobre ella la masa.


Desgasificamos.


Hacemos la forma que queramos que presenten nuestros panecillos.


Debemos pincelar con un poquito más de manteca de cerdo la superficie de la masa por donde la vayamos a doblar.


Dejamos cocer al vapor bien en vaporera de bambú o con otro tipo de vaporera unos 12-15 minutos.


Después de cocidos sólo hay que freírlos para que adquieran el color tostado.


El interior es suave y esponjoso.

























Buen provecho!!