Problemas con blogger me han impedido publicar a la hora habitual ya que no puedo cargar más fotos, menos mal que tenía esta receta en reserva. Espero solucionarlo antes de la próxima publicación, ya que hace algunos meses había tenido este problema.
Esta receta la he tomado prestada de Sonia, del blog Cocinando voy, recetando vengo.
Se puede hacer con cualquier masa de pan, pero yo he seguido la que ella presentaba y ha salido estupenda.
Los botes de cristal que he usado son de unos 20 cm. de alto y 8 cm. de diámetro.
Ingredientes:
600 gr. harina de fuerza
350 ml. de agua templada
1 cucharada de azúcar
1/2 cucharada de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
25 gr. de levadura fresca de panadería
Preparación:
Empezamos echando agua templada en un bol amplio.
Diluimos sobre el agua la levadura.
Agregamos el azúcar.
Removemos con una espátula o a mano.
Añadimos la harina.
Mezclamos.
Incorporamos el aceite y la sal.
Amasamos todo bien hasta conseguir que la masa no sea pegajosa.
Es una masa muy fácil de amasar.
Espolvoreamos levemente con harina y cubrimos con un paño.
Dejamos reposar unos 30 minutos, hasta que la masa duplique su tamaño.
Introducimos la masa en los botes previamente pincelados en aceite hasta la mitad más o menos.
Dejamos reposar nuevamente. (A mi se me salió de los botes, con lo cual corté con un cuchillo el sobrante).
Precalentamos el horno a unos 200ºC.
Horneamos los botes SIN TAPA hasta que lo veamos dorado, unos 30/40 minutos aproximadamente.
Caso de utilizar botes más pequeños el tiempo se reduce considerablemente.
El pan una vez hecho, lo dejamos enfriar un poquito saldrá perfectamente del bote, podemos ayudarnos con una espátula o cuchillo pasándola por los bordes interiores del mismo.
Sonia comenta que se pueden guardar en la despensa conservándose tiernos unos 6 meses. (No ha sido mi caso)
Un pan que da mucho juego al tener una forma cómoda para hamburguesas, pinchos y demás.
Buen provecho!!