lunes, 7 de enero de 2013

Roscón de Reyes


Se vuelve a la normalidad después de estas fiestas, ha pasado la Navidad  y sólo he hecho este roscón para Reyes, ha quedado buenísimo, era la primera vez que lo hacía y no me ha decepcionado nada de nada.

La idea era rellenarlo, pero estaba tan rico que desestimamos la idea.

Quiero dedicar el roscón a todas las personas que me han tenido presente en algún momento.

A todas ellas muchas gracias y, agradecerle a Sonia del blog "Cocinando voy, recetando vengo" el regalo tan bonito que me ha enviado: Un conjunto de 4 platos con el abecedario en el contorno de los mismos, que, aunque aquí no se aprecie mucho, estoy segura que habrá muchas ocasiones de utilización ya que por los diferentes tamaños dan mucho juego.










Ingredientes:

330 gr. de harina
100 gr. de azúcar
100 ml. de agua
20 gr. de levadura fresca de panadero
20 ml. de ron (he utilizado anís al no tener ron)
30 ml. de leche
Ralladura de limón y naranja
70 gr. de mantequilla en pomada
1 huevo
Una pizca de sal
4 gotas agua de azahar
…………
1 huevo batido para adornar
Camino de  azúcar todo alrededor del roscón
Almendra en granillo
Fruta confitada


Preparación:

Comenzamos echando la harina en un bol grande.

En el centro hacemos un hueco y añadimos el azúcar.

En un vaso tenemos la medida de agua y le añadimos la levadura para que se disuelva.

Añadimos el contenido del vaso en el bol.

Removemos.

A continuación echamos el licor.

Seguidamente la leche.

Incorporamos la ralladura de limón y naranja.

Seguimos con la mantequilla.

Ahora añadimos el huevo.

Removemos con ayuda de una cuchara de madera.

Agregamos la pizca de sal.

Y ya por último el agua de azahar.

Removemos todo bien.

Sacamos del bol para terminar de trabajar la masa, para ello podemos echar un poco de harina sobre la mesa de trabajo.

Trabajamos la masa hasta que quede elástica.

La dejamos sobre un bol para que duplique o triplique su volumen en un lugar sin cambios de temperatura (la he dejado en el horno, sobre un plato grande).

Pasado el tiempo, desgasificamos la masa, es decir, volvemos a trabajar la masa, y es cuando le damos forma de roscón.

Lo dejaremos ahora subir nuevamente sobre una media hora. (también la he dejado en el horno, pero en la bandeja sobre un papel sulfurizado).

Una vez pasado el tiempo, pintamos con cuidado con un huevo batido, para que quede dorado.

Colocamos sobre él nuestra fruta confitada, unos montoncitos de almendra en granillo, y sobre todo hacemos un camino de azúcar blanquilla.

Precalentamos el horno unos minutos a 220ºC.

Horneamos a 200ºC unos 10 minutos.

Bajamos la temperatura a 180ºC y dejamos otros 10 minutos más.

El resultado me ha sorprendido para bien.

































Buenísimooooo!!