Una ensalada muy sencilla de hacer en cualquier momento y sobre todo los días en los que se dispone de poco tiempo.
Hoy tenía un día muy ajetreado y fue el momento perfecto para hacer esta ensalada.
Se puede hacer con cualquier variedad de las muchas pastas que ahora existen en el mercado, yo a veces utilizo la pasta que figura con la variedad "ensaladas" pero la que más me gusta es la pasta llamada "gigli" (forma de cáliz).
El resultado es un plato agradable a la vista por la variedad de colorido del mismo. ¡Es fantástica!
Ingredientes:
Para 4 ó 5 personas:
Pasta (utilizar la variedad que más convenga)
2 latas de bonito en aceite de oliva virgen extra
2 huevos cocidos
1 lata de aceitunas negras
1 lata de maíz dulce
1 lata de guisantes extrafinos
1 lata de anchoas pequeña.
Estos son los ingredientes más habituales pero se pueden añadir o quitar a gusto, en casa sustituyo los huevos cocidos por queso para ensaladas que gusta más.
Ingredientes para la salsa:
4 cucharadas de vinagre (yo utilizo el de estragón)
1 cucharada de azúcar
mostaza al gusto ya que dependerá mucho de la fuerza de la misma, aproximadamente entre 1/2 y 1 cucharada
Preparación:
Ponemos agua a hervir en una cazuela con sal abundante y con un chorro generoso de aceite que le proporcionará brillo, cuando empieza a hervir echaremos la pasta removiendo de vez en cuando, a los 8 minutos aproximadamente la pasta estará en su punto, la escurrimos y le pasamos por agua fría varias veces, con esto conseguiremos una pasta "al dente", es decir una pasta con firmeza.
En una ensaladera iremos echando los ingredientes anteriormente citados o con los cambios que hayamos previsto.
Ahora mezclamos en un bol, el vinagre, el azúcar y la mostaza lo removemos y lo añadimos al conjunto de la pasta y estará lista para comer.
Buon appetito!