martes, 17 de marzo de 2015

St Patrick's day


Hoy es un gran día para los Irlandeses..... ya que celebran el día de San Patricio.
Me pareció buena idea preparar algo similar a una cerveza..... y acompañarlo con unos cupcakes con algún trébol de la suerte.
Es una tarta sencilla, oscura, porque  pretende imitar una cerveza y el frosting imita la espuma .....
La tarta la hice con un sencillo aro de emplatar de 10 x 6,5 cm, dando la altura con papel de horno.
El aro, evidentemente no tiene fondo y apenas se sale el producto, sólo un hilo alrededor del mismo.




Ingredientes para la tarta:

125 ml de cerveza oscura (tostada, aunque  lo común es utilizar la negra).
125 gr. de mantequilla
37 gr. de cacao
200 gr. de azúcar
70 ml. de nata para montar
1 huevo
1 cucharadita de vainilla
125 gr. de harina
1 cucharadita de bicarbonato

Preparación:

Vamos a empezar llevando al fuego la cerveza.
Procuramos que esté a baja temperatura, evitando el hervor.
Añadimos la mantequilla y esperamos que se derrita completamente.
Reservamos.
Vamos a utilizar dos boles independientes.
En uno de ellos vamos a poner los llamados ingredientes secos y en otro los líquidos.
En el seco: azúcar, cacao, harina y bicarbonato.
Removemos bien para mezclarlos.
Reservamos.
En el líquido: huevo, nata y vainilla.
Removemos bien hasta hacer una crema.
A esta crema que acabamos de hacer le vamos a añadir lo que reservamos de cerveza junto con la mantequilla.
Ahora mezclaremos lo del bol seco con lo del bol líquido.
Removemos bien.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Engrasamos un molde.
Rellenamos con la mezcla obtenida.
Horneamos  a esta temperatura durante unos 45 minutos. (Controlaremos el horno, por si cuajase antes).
Dejamos enfriar.
Ahora hay que hacer el frosting que simulará la espuma.

Ingredientes para el frosting:

150 gr. de queso cremoso
150 gr. de azúcar
180 ml. de nata para montar

Preparación del frosting:
En un bol montaremos la nata con el azúcar.
Una vez bien montado, añadimos el queso y removemos con ayuda de una espátula de cocina.

Será el momento de presentar la tarta y adornar generosamente con el frosting.
Yo siempre he utilizado el doble de ingredientes y con ello consigo un tarta que hago en un molde desmontable de 28 cm de diámetro  por unos 7  de altura.

El aro utilizado con el papel de horno ha quedado demasiado alto por ello ha estado sobre una hora y veinte en el horno.

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CUPCAKES


El merengue italiano, me gustó mucho por su consistencia, y los cupcakes tenían un sabor buenísimo.

La receta es como para unos 7 u 8.

Ingredientes para los cupcakes:

100 gr. de harina
100 gr. de azúcar
100 gr. de mantequilla
2 huevos
2 cucharadas de leche
1 y media cucharadas de levadura de repostería
1 y media cucharaditas de vainilla líquida


Preparación:

Acremamos la mantequilla con ayuda de una batidora de  varillas.
Añadiremos los huevos uno a uno.
Incorporamos la vainilla,  la leche y la harina junto con la levadura.
Una vez todo bien mezclado, dejaremos en reposo mientras precalentamos el horno a 180ºC.
Preparamos los moldes, rellenando hasta la mitad de la capacidad.
Introducimos en el horno unos 15 minutos.

Ingredientes para el merengue italiano:

75 ml de agua
225 gr. de azúcar
4 claras de huevo
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

Preparación:

Vamos a hacer un almíbar con el azúcar y el agua.
En cuanto empiece a hervir, lo retiramos del fuego.
Montamos las claras con ayuda de unas varillas.
A medio montar, incorporamos el almíbar lentamente, sin dejar de batir.
Continuamos batiendo hasta que estén bien montadas las claras.
Trabajamos la mantequilla dejándola a punto pomada.
Mezclamos las dos preparaciones.
Batir, hasta que obtengas una mezcla homogénea y cremosa.
































Feliz día!!