sábado, 10 de diciembre de 2011

Erizo Navideño

Está empezando la cuenta atrás para la navidad y aunque hay postres que se pueden hacer el día antes o el mismo día hay otros que necesitan unos días de reposo.
Hoy he decidido hacer unos erizos navideños. Hace muchos años hice uno grande y en otra ocasión lo hice con forma de cocodrilo, pero hoy sobre la marcha decidí hacer varios, porque así los servimos individualmente siendo más atractivos en la mesa.

Es el momento de empezar viendo que necesitamos y su preparación que es sumamente fácil.

Ingredientes:

Ver bizcocho de naranja:

http://danzaenlacocina.blogspot.com/2011/12/bizcocho-de-naranja.html

vaso de agua
vaso de azúcar
500 gr. almendra molida
almendras sin tostar
canela
granos de café
cerezas en almíbar

Preparación:

Hacemos un bizcocho, yo hice el de naranja, porque sale bien, es rápido y sube bastante.


Una vez en el horno hay que  echar un ojo a menudo porque no es conveniente que se dore por encima pudiendo cubrirlo con papel de aluminio.

Sacamos el bizcocho del horno, esperamos que se enfríe un poco  y lo que hacemos es desmenuzarlo en un recipiente.
Preparamos el almíbar con un vaso de agua pequeño y otro de azúcar; lo dejamos hervir sin remover un ratito.

Cuando esté templado lo vierto sobre el bizcocho desmenuzado  junto con la almendra molida haciendo una masa.

Es el momento de empezar a darle forma sin trabajarlo mucho ya que la almendra empezará a soltar la grasa.

Si se hace esta forma de erizo, se pueden disponer sobre una base y con ayuda de un papel de aluminio se les cubre la cara y sobre el cuerpo se le echa canela molida.

Es el momento de ir clavando las almendras en mitades, enteras o las laminadas imitando las púas. Para los ojos he utilizado unos granos de café y para la nariz un trocito de cereza roja en almíbar.

En un par de días estarán ya aún más hechos para poder partirlos sin romperse. 


En mi casa no han podido esperar y ya se han comido dos... de los seis que han salido.

Son muy fáciles, así que manos a la obra que son muy vistosos.













A disfrutarlos!