lunes, 14 de mayo de 2012

Ensalada de endivias (endibias)



Una rica y estupenda ensalada para un primer plato cualquier día de la semana.... 

La palabra endivia se puede escribir tanto con v como con b y así lo acepta la RAE, a mí, particularmente me gusta más con "v".








Ingredientes:

4 endivias
2 manzanas
50 gr. de nueces peladas
4 palitos de cangrejo
4 latas de bonito pequeñas
1 limón
4 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Tallos de cebollino (se me han olvidado)


Preparación:

Exprimimos el limón.

Filtramos el zumo.

Reservamos.

Separamos las hojas de las endivias.

Las lavamos y secamos.

Reservamos.

Cortamos las manzanas en láminas finas.

Las rocíamos con la mitad del zumo de limón.

Cortamos en tiras finas los palitos de cangrejo.

En un plato vamos a colocar las hojas de las endivias, con las puntas hacia arriba y formando un círculo

En el centro colocamos alguna hoja más de endivia.

También en el centro colocamos la manzana.

Incorporamos la mitad de las nueces.

Ahora el bonito o atún.

Y por último las tiras de palitos de cangrejo.

Lavamos y picamos el cebollino.

Picamos el resto de las nueces.

En un bol ponemos el aceite, el restante zumo de limón, las nueces, sal y pimienta.

Picamos o batimos bien hasta obtener una salsa bien emulsionada.

Aliñamos con ella la ensalada y servimos espolvoreada de cebollino, en esta ocasión, se me ha olvidado.




























Buen provecho!!