jueves, 29 de noviembre de 2012

Mermelada de uvas

A principios de noviembre nos han regalado unas uvas estupendas, una parte la aprovechamos para hacer esta deliciosa mermelada con unas ricas nueces también caseras.







Ingredientes:

1 kilo de uvas
350 gr. de panela*
Media manzana
Zumo de medio limón
2 hojas de gelatina neutra (opcionales)
Nueces en trozos o en mitades


Preparación:

Después de lavar y escurrir muy bien las uvas las echamos en una cazuela junto con la panela, el zumo de limón y la manzana.

Dejamos reposar una hora.

Llevamos al fuego, removiendo casi de forma continuada.

Añadimos las hojas de gelatina.

Cuando ya tiene la cocción necesaria lo echamos todo en un chino y van a quedar las pieles en el mismo.

Añadimos  las nueces.

Llevamos nuevamente al fuego unos 5 minutos  y listo para poner en botes.

Llenamos  los botes, los ponemos del revés y ya se hace el vacío.

Al principio puede verse un poco menos espesa, pero al enfriar coge más textura.





panela* : Véase wikipedia. Es azúcar de caña natural que se vende en bloques aunque hay más presentaciones y endulza más que el azúcar común. 

















Exquisita!!



lunes, 26 de noviembre de 2012

Pan en bote de cristal



Problemas con blogger me han impedido publicar a la hora  habitual ya que no puedo cargar más fotos, menos mal que tenía esta receta en reserva. Espero solucionarlo antes de la próxima publicación, ya que hace algunos meses había tenido este problema.

Esta receta la he tomado prestada de Sonia, del blog  Cocinando voy, recetando vengo.

Se puede hacer con cualquier masa de pan, pero yo he seguido la que ella presentaba y ha salido estupenda.

Los botes de cristal que he usado son de unos 20 cm. de alto y 8 cm. de diámetro.







Ingredientes:

600 gr. harina de fuerza
350 ml. de agua templada
1 cucharada de azúcar
1/2 cucharada de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
25 gr. de levadura fresca de panadería


Preparación:

Empezamos echando agua templada en un bol amplio.

Diluimos sobre el agua la levadura.

Agregamos el azúcar.

Removemos con una espátula o a mano.

Añadimos la harina.

Mezclamos.

Incorporamos el aceite y la sal.

Amasamos todo bien hasta conseguir que la masa no sea pegajosa.

Es una masa muy fácil de amasar.

Espolvoreamos levemente con harina y cubrimos con un paño.

Dejamos reposar unos  30 minutos, hasta que la masa duplique su tamaño.

Introducimos la masa en los botes previamente pincelados en aceite  hasta la mitad más o menos.

Dejamos reposar nuevamente. (A mi se me salió de los botes, con lo cual corté con un cuchillo el sobrante).

Precalentamos el horno a unos 200ºC.

Horneamos los botes SIN TAPA hasta que lo veamos dorado, unos 30/40 minutos aproximadamente.

Caso de utilizar botes más pequeños el tiempo se reduce considerablemente.

El pan una vez hecho, lo dejamos enfriar un poquito saldrá perfectamente del bote, podemos ayudarnos con una espátula o cuchillo pasándola por los bordes interiores del mismo.

Sonia comenta que se pueden guardar en la despensa conservándose tiernos unos 6 meses. (No ha sido mi caso)

Un pan que da mucho juego al tener una forma cómoda para hamburguesas, pinchos y demás.

























Buen provecho!!




jueves, 22 de noviembre de 2012

Berenjenas rellenas


Unas berenjenas al horno rellenas que he visto ya en bastantes blogs y decida por fin a hacerlas se nos ocurrió hacerlas con gula y gambas.

Estas concretamente las hice inspirándome en las que hizo Lolines del blog Cuina amb la Lolines, aunque ella rellenas de rape y setas.







Ingredientes:

Berenjenas 
Gulas
Gambas
Aceite
Ajo
Sal
Pimienta
Queso


Preparación:

Partimos longitudinalmente las berenjenas.

Le hacemos unos cortes.

Horneamos a 180ºC.

Vaciamos.

En una sartén salteamos las gulas con ajo, sal y pimienta.

Añadimos las gambas.

Una vez en su punto mezclamos con el vaciado de las berenjenas.

Rellenamos con la mezcla.

Cubrimos con queso.

Gratinamos.

















Buen provecho!!


lunes, 19 de noviembre de 2012

Agujeros roscos tipo donuts

Una receta que nada más verla me apeteció ponerla en práctica y acerté.
Hice mis "roscos" siguiendo la versión de las Donas de Esmeralda del blog Recelandia, pero una vez fritos los primeros no estaba contenta con el resultado ya que no me quedaban muy perfectos  y decidí freír entonces los agujeros y al final rehice los "roscos" convirtiéndolos todos en agujeros. 







Ingredientes:


125 gr. de leche tibia
50 ml. de agua tibia
8 gr. de levadura seca
1 cucharada de azúcar + 1 cucharadita
60 gr. de mantequilla o margarina
290 gr. de harina
1 huevo



Preparación:


En un bol juntamos la leche, el agua, la levadura y la cucharadita de azúcar.

Dejamos reposar unos 10 minutos, hasta que se formen burbujas.

Reservar.

Mezclamos la mantequilla/margarina con la harina, el huevo y la cucharada de azúcar.

Cuando esté todo bien mezclado agregamos la parte reservada anteriormente y la trabajamos hasta que se forme una masa elástica tipo pizza.

Si fuese necesario habrá que incorporar un poquito más de harina.

Tapamos la masa y la dejamos reposar unos 30 minutos.

Pasado el tiempo podemos hacer los típicos roscos con agujero.

Para ello estiramos la masa a un cm. de grosor y de unos 7 a 8 cm. de diámetro.

Con el tapón de una botella hacemos los agujeros.

Colocamos nuestros roscos o bien los agujeros como este caso sobre una bandeja dejando que reposen unos 45 minutos.

Freímos en aceite medio-bajo hasta que estén ligeramente dorados.

















Buen provecho!!





lunes, 12 de noviembre de 2012

Patatas Cajún


Hacía tiempo que tenía ganas de probar estas patatas que a mi familia tanto les gusta y aprovechando que había visto varias recetas y no sabiendo por cual decidirme tomé prestada esta del blog de uhmm qué rico de Charo y que buenas estaban tanto ellas como la salsa.








Ingredientes para el rebozado de las patatas:

3 cucharadas de harina
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de ajos secos
1 cucharada de orégano seco
1 cucharada de sal

Patatas 
Aceite de oliva


Preparación de las patatas:

Para el  rebozado de las patatas vamos a poner en un bol o bien en una bolsa de plástico todos los ingredientes y removemos o sacudimos muy bien para que se impregnen con todos los ingredientes.

Dejamos reposar para que los sabores se integren.

Lavamos y picamos las patatas en gajos.

Mezclamos con los ingredientes del rebozado.

Freímos en abundante aceite, pudiendo también hornearlas.


Ingredientes para la salsa:

2 cucharadas de mayonesa
3 cucharadas de queso fresco 
1 cucharada de orégano seco
1/2 cucharadita de  mostaza
1/2 cebolleta muy picada
1/2 cucharadita de jengibre rallado o picado


Preparación de la salsa:

En un bol vamos a poner los ingredientes y dejaremos reposar, removiendo para que todo se integre.

He sustituido el queso fresco por azul.






















Buen provecho!!



jueves, 8 de noviembre de 2012

Pan de semillas

Este pan ha sido hecho gracias a la receta de Raquel del blog Trata de  cocinar, aunque yo he hecho modificaciones al no tener algún ingrediente, como la masa madre y la lecitina, pero el resultado ha sido un pan excelente en sabor.






Ingredientes:



250 gr. de harina

125 ml. de agua
10 gr. de aceite
5 gr. de sal
15 gr. de levadura de panadero
1 cucharadita de miel
2 cucharadas de semillas de amapola
Sal maldón para espolvorear




Preparación:

Si lo hacemos en  panificadora sólo hay que añadir los ingredientes salvando que la sal y la levadura no han de ir juntas.

Escogemos el programa de amasado y cuando "pite" le añadimos las semillas de amapola.

Dejamos que siga todo el proceso.

Sacamos de la panificadora.

Le damos la forma deseada.

Espolvoreamos sal maldón por encima.

Horneamos hasta que esté cocido a unos 200ºC .



















Buen provecho!!




lunes, 5 de noviembre de 2012

Magdalenas y Bizcocho de calabaza


Esta estupenda receta me la facilitó mi amiga Raquel.  Me gustaron mucho y desde que me la dio ya los he hecho dos veces.







Ingredientes:

300 gr. de calabaza
250 gr. de azúcar
3 huevos
75 ml. de aceite de girasol
250 gr. de harina
2 cucharadas de cacao en polvo
Dos sobres de gasificante para repostería de merca….. un sobre blanco que es de ácido tartárico y un sobre morado que es de bicarbonato sódico (me imagino que también servirá levadura de repostería, pero en este caso  no la he utilizado).


Preparación:

Cocemos la calabaza.

Batimos los ingredientes incorporando los mismos en el mismo orden que figuran en lista.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Horneamos unos 10 minutos aproximadamente a esta temperatura.

Han salido 12 magdalenas y un bizcocho pequeño.







































Buen provecho!!



jueves, 1 de noviembre de 2012

Brownie Flor


Un brownie fácil y muy rico. 






Ingredientes:

125 gr. de cobertura de chocolate negro.
150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
45 gr. cacao
45 gr. harina de fuerza
80 gr. nueces
1 cucharada vainilla líquida
125 gr. de azúcar glas
2 huevos
Azúcar glas para decorar


Preparación:

Tamizar la harina y el cacao.

En un bol incorporar todos los ingredientes excepto las nueces y la cobertura de chocolate.

Batir con ayuda de una batidora de varillas. 

Una vez bien mezclados, añadir las nueces y la cobertura partida en trocitos.

Verter la mezcla sobre el molde elegido.

Introducirlo en el  horno previamente precalentado  a 180ºC durante 20 minutos.

Espolvorear azúcar glas como decoración.
































He visto recetas por la blogosfera estupendas sobre Haloween, ésta me pareció muy sencilla a la vez que graciosa y la idea la he tomado de Nieves de igloo cooking, también había hecho unos dedos de bruja,  pero se comieron antes de la foto.






Buen provecho!!