lunes, 30 de julio de 2012

Trenza de hojaldre salada



Una trenza de hojaldre bien sencilla rellena de jamón de york y de queso es ideal para una merienda.






Ingredientes:

Lámina de hojaldre fresca, se encuentra en la sección de refrigerados de los  supermercados.
Jamón de York
Queso tierno
Queso de sandwich que funda bien
Semillas de sésamo o ajonjolí para adornar
Yema de huevo para pintar la masa y resulte brillante

Preparación:

Tenemos la masa de hojaldre dispuesta sobre la lámina de papel que lleva como envoltorio.

Respetamos la parte centras del ancho que gustemos.

Rellenamos el centro con los ingredientes elegidos.

El restante de la masa lo hacemos en tiras y vamos alternando de un lado y otro.

El resultado son una tiras cruzadas sobre el centro a modo de trenza.

Pintamos la parte de arriba con yema de huevo.

Adornamos la parte central con semillas de ajonjolí.

Horneamos a 210ºC hasta que esté dorada y hecha, unos 10 minutos aproximadamente.























Rica merienda!!





jueves, 26 de julio de 2012

Galletas linzer y taller de galletas decoradas



He hecho unas galletas linzer smile para que Elena del blog Las galletucas de Elena vea la cara que puse cuando me enteré que había sido afortunada en un sorteo de un taller de galletas decoradas en Santander.

Me enteré la noche anterior muy tarde y aunque fue todo así como muy apresurado,  salió genial.

El taller se lo cedí a mi hija y se lo pasó estupendamente. Se pueden ver fotos y resultados en el blog de Elena.

Había sacado un par de fotos de su blog  para mostrar aquí pero no puedo publicar más fotos  ya que dice que me he quedado sin espacio. Espero arreglarlo antes de mi próxima publicación.







Ingredientes:

350 gr. de harina
150 gr. de azúcar
200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo grande
Esencia o vainilla líquida


Preparación:

Batimos la mantequilla junto con el azúcar.

Añadimos el huevo y la vainilla.

Seguimos batiendo y añadimos la harina como en tres veces.

Hacemos una bola...... la dividimos en dos partes.

Vamos a poner una parte de la masa entre dos hojas de papel de horno y estiramos con el rodillo de cocina. 

Hacemos lo mismo con la otra bola.

Introducimos en la nevera.

Pasado el tiempo....... 

Con ayuda del cortante deseado hacemos las galletas.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Colocamos sobre la bandeja  y horneamos a 180ºC durante unos 10 minutos ...... hay que ver que estén blanquitas pero con los bordecitos dorados.

Una vez frías, rellenamos con mermelada de fresa.


















Divertidas!!









lunes, 23 de julio de 2012

Zebra cake


Un bizcocho estupendo que queda fantástico, lo veía en los blogs, me llamaba la atención pero...... hace poquitos días lo publicaba Jose del blog  Aisha Kandisha y ya me decidí a poner en práctica  su  receta.






Ingredientes:

4 huevos grandes
250 ml de leche
250 ml de aceite de girasol
250 gr. de azúcar
300 gr. de harina 
1 sobre de levadura de repostería (8 gr.)
1 pellizco de sal
Esencia o aroma de vainilla
2 cucharadas abundantes de cacao en polvo


Preparación:

Batimos  bien los huevos y azúcar.

Añadimos la leche, el aceite, la vainilla y batimos.

Incorporamos la harina y la levadura junto con la sal.


La masa resultante lo dividimos en dos partes.

Una se queda ya así y a la otra le añadimos el cacao.

Engrasamos un molde y lo enharinamos.

Tomamos una cucharada abundante de la mezcla blanco y lo colocamos en el centro del molde.

A continuación una de la mezcla con cacao y lo echamos justo encima del anterior.

Así sucesivamente hasta que terminemos el producto.

Horneamos a 180ºC con el horno precalentado  hasta que esté en su punto unos 45/50 minutos aprox.






























Muy vistoso y sabroso!!








miércoles, 4 de julio de 2012

Plátanos caramelizados en milhojas de naranja



Un extraordinario postre muy rápido de preparar.






Ingredientes:


Naranjas
Plátanos
Azúcar


La cantidad de ingredientes irá en función del número de comensales.


Preparación:

Preparamos la naranja, cortándola en rodajas. 

Reservamos.

Hacemos un caramelo que nos servirá para caramelizar los plátanos y para el adorno que colocaremos sobre las naranjas.

En un cazo vamos a poner azúcar y lo llevamos al fuego hasta que se derrita y adquiera un tono dorado, no dejaremos de remover con una espátula u otro útil de cocina.

Una vez hecho el caramelo hacemos unas peinetas sobre una lámina de silpat (apta para trabajar el caramelo, sobre ella se despega perfectamente).

Hacemos rodajas el plátano y las vertemos sobre el caramelo medio derretido y lo llevamos al fuego nuevamente para que se caramelice perfectamente el plátano.

Empezamos colocando una rodaja de naranja, sobre ella dos o tres rodajas de plátano y sobre éstas nuevamente la naranja, repetimos con el plátano para terminar con naranja.

Colocamos una peineta y vertemos sobre el conjunto un poco de caramelo.






























Buen provecho!!


Con esta estupenda receta aprovecho para tomarme un tiempo de vacación....... nos vemos a la vuelta!!






lunes, 2 de julio de 2012

Pastel de espinaca



Una receta estupenda, rica y muy fácil de hacer.

Los ingredientes se pueden variar a gusto, yo hago muchas variedades y siempre quedan estupendos y deliciosos.






Ingredientes:

3 latas de bonito o atún al natural 
Pimientos  enlatados
Espinaca 
Gambas
Palitos de mar, se llaman también boca de mar, palitos de cangrejo....
Quesitos
Huevos
sal
pimienta


Preparación:


No pongo las medidas ya que son un poco a medida del molde y de la cantidad a preparar.

Si las espinacas son congeladas, debemos descongelarlas a temperatura ambiente.

Lo mismo para las gambas.

Empezaremos poniendo en un bol el bonito bien escurrido.

Añadiremos las gambas ya descongeladas.

Seguidamente los pimientos picados en trozos pequeños.

Hay que picar las espinacas, pero aquí hay que hacer una aclaración importante.

Debemos estrujarlas bien para que no les quede jugo, porque se corre el riesgo que aunque no molesta,  está ahí, que nos quede verde el resultado como me ha ocurrido a mi la primera vez. 

Ahora debemos añadir los quesitos cortados en trozos.

Igualmente con los palitos de mar.

Salpimentamos.

Por último añadimos los huevos batidos al conjunto.

La mezcla debemos ponerla en un molde rectangular, untado previamente en un poquito de aceite.

Se introduce en el microondas a la máxima potencia entre 10 y 15 minutos.

Dejamos enfriar y desmoldamos.

El molde ha sido de cristal, tamaño 21 x 6 cm.

Adornamos con unos cherries, yo he utilizado los que tengo plantados en la ventana de casa y que están muy ricos.























Muy rico!!