viernes, 29 de junio de 2012

Patatas bravas ligeras


En casa gustan mucho las patatas bravas, pero en alguna ocasión en vez de freír las patatas lo que hacemos es cocerlas sobre todo cuando hay patatas nuevas y así reducimos un poco calorías.




Ingredientes:


Patatas "nuevas"
Tomate
Sal
Aceite
Ajo
Cebolla
Pimentón (Paprika)
Perejil seco




Preparación:


Cocemos las patatas procurando que nos se deshagan.


Reservamos.



Preparamos una salsa de tomate.

Para ello, tenemos preparado un poco de agua hirviendo y echamos los tomates un momento, con esto conseguimos quitarles la piel sin dificultad.

En una sartén con un poco de aceite, sal, ajo y cebolla picado todo finamente, lo sofreímos y echamos el tomate hasta que la salsa esté hecha. 

Si la queremos picante agregamos el pimentón.

Si queremos que nos quede más fina, la pasamos por un chino o bien por un pasapurés.

Espolvoreamos un poco de perejil  seco por encima.











Buen provecho!!





miércoles, 27 de junio de 2012

Ensalada de arroz



Una ensalada bien buena y bien sencilla.

Tomé como referencia algunas recetas que había visto entre los blogs que veo a diario e hice una mezcla de varios y el resultado ha sido sorprendente.






Ingredientes:


Arroz cocido
Ajo
Aceite
Sal
Pepinillos en vinagre
Maíz dulce
Zanahoria rallada
Cebolletas
Pimientos en lata
Bonito enlatado al natural
Vinagre de estragón




Preparación:


Cocemos el arroz con sal y un chorro de aceite.

Una vez cocido escurrimos el agua, pasamos por agua fría y echamos en una ensaladera.

Añadimos el resto de los ingredientes, cortados en tiras, desmenuzados o cortados en láminas.

Y por último aliñamos con un chorro abundante de vinagre de estragón.











Ligero!!



lunes, 25 de junio de 2012

Pastel de espárragos



Una receta que no dudé ni un segundo en hacer ya que los espárragos nos gustan a todos.

La receta la saqué de Vivi del blog Ó carón de Lareira.















Ingredientes:

1 lata de leche evaporada
1 lata grande espárragos
6 huevos


Preparación:

Batimos muy bien todos los ingredientes.

Incorporamos los mismos en un molde. He utilizado un molde de vidrio pirex rectangular de 21 x 6 cm.

Lo llevamos al horno a 180ºC hasta que esté cuajado.

También se puede hacer en el horno al baño maría en unos 25 minutos.

El resultado es espectacular, podemos adornarlo como nos guste, en este caso ha sido de mayonesa con  una boquilla rizada.



















Buen provecho!!





viernes, 22 de junio de 2012

Chocobollos


Me gusta hacer recetas de otros blogs que me llaman la atención y esta ha sido una de ellas, es la segunda vez que la hago, la primera la hice el mismo día que la vi y esta la hice por partida doble pensando que durarían el doble y han durado muy poco porque estaban buenísmos, la receta la vi en el blog de las cosillas de islacris, así aprovecho para felicitarla ya que anteayer fue su cumple, y aprovecho también para que mi amiga Sofía vea como le saco partido a esa bandeja tan mona que me regaló cuando vino a visitarme.





Ingredientes:

500 gr. de harina de fuerza
250 ml. de buttermilk
15 gr. de levadura fresca
60 gr. de mantequilla temperatura ambiente
40 gr. de azúcar
10 gr. de sal
2 huevos
Crema de cacao

Preparación:

Mientras vamos sacando ingredientes, preparamos la buttermilk.

250 ml. de leche tibia.

Zumo de medio limón.

Removemos y lo dejamos unos 10 minutos.

La receta que vi lo amasó con la famosa K.A. yo como no tengo me arreglé con una batidora de varillas y quedó fenomenal.

En un bol pondremos en primer lugar la buttermilk, la levadura desmenuzada, el azúcar, los dos huevos semibatidos, la harina, la sal y por último la mantequilla.

Con la batidora lo mezclamos todo, primero a poca velocidad y si podemos un poco más y lo mezclamos todo lo bien que se pueda.

La masa resultante es un poco pegajosa.

Con ayuda de un poco de aceite hacemos una especie de bola.

Tapamos el bol con papel film y lo dejamos en reposo toda la noche en el fondo del frigorífico.

A la mañana siguiente vamos a hacer nuestros bollos.

Sacamos la masa.

Desgasificamos encima de  una superficie fría.

Dividimos la masa en porciones de aproximadamente 65 gr. y nos saldrán unos 16 grupos.

Con ayuda de la superficie un poco enharinada colocamos una porción y estiramos con el rodillo. Rellenamos con una cucharada de crema de cacao a lo largo y cerramos el bollito. Lo hacemos rodar sobre la superficie y lo colocamos en la bandeja del horno, dejamos separados unos de otros ya que aún deberán levar.

Una vez hechos todos y colocados en dos bandejas los dejamos en el horno apagado sobre una hora hasta que doblen el volumen.

Cuando hayan subido, los sacamos, precalentamos el horno a 200ºC.

Bajamos la temperatura a 180ºC y horneamos unos 10/15 minutos, hasta que se doren un poquito.

Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Y ahora hay que comérselos todos porque están buenísimos.














Buen provecho!!





miércoles, 20 de junio de 2012

Tarta de bombones

Esta tarta ha sido para celebrar de forma particular el fin de la primaria del peque de la casa ya que en el colegio ha tenido una memorable fiesta en la que no ha faltado detalle.

La receta se la vi a Mary de cuchillito y tenedor, es la segunda vez que la hago y me alegro de haber encontrado nuevamente los bombones en una tienda de chuches. En esta época es difícil encontrarlos ya que  se retiran por el calor.








Ingredientes:


1 paquete de galletas María
60 gr. de mantequilla
15 bombones tipo Ferrero
500 ml. de nata montada
100 gr. de azúcar
1 sobre de flan Royal
Azúcar glas
3 ó 4 bombones para decorar




Preparación:


Trituramos las galletas, reduciéndolas a polvo.


Añadimos la mantequilla y mezclamos todo.


Colocamos esta base sobre un molde desmontable, bien grande o un par de ellos pequeños.


Presionamos la base para que se compacte.


Preparamos el relleno, si tenemos thermomix vamos a triturar los bombones.


Añadimos la nata, el azúcar y el flan.


Programamos 9 minutos a temperatura de100 ºC a velocidad 4.


Si no tenemos thermomix es llevar todo a ebullición removiendo hasta que se espese.


Vertemos el relleno sobre la base preparada y lo dejamos en el frigorífico al menos 4 horas antes del consumo.


Pasado el tiempo de espera, desmoldamos, adornamos con unos bombones y añadimos un poco de azúcar glas.




























Deliciosa!!



lunes, 18 de junio de 2012

Sopa helada de fresa


Una sopa fría, estupenda de postre....... la he visto en televisión y he de decir que está buenísima, además de ser muy fácil de elaborar.

He hecho alguna modificación, reduciendo la cantidad de yogur y de azúcar, aumentando la de limón y eliminando el hielo al haber utilizado fresa congelada.









Ingredientes:

350 gr. de fresa o fresón
Hielo (opcional)
200 gr. de queso crema de untar
1 yogur griego
100 gr. de azúcar
zumo de 1 limón
Nata montada 
Hierbabuena o menta
Fresas para decorar


Preparación:

Lavamos y picamos las fresas o fresones reservando alguno para la decoración.

Yo he utilizado fresa congelada. Si la fresa es fresca se puede añadir hielo con el fin de hacerla bien fría.

Vamos a batir muy bien todos ingredientes y cuando esté todo bien picado, la servimos en una fuente.

Montamos un poco de nata, la echamos en una manga pastelera y servirá para adornar nuestra sopa.

Un par de fresas para decorar y una ramita de hierbabuena.










Muy refrescante!!




viernes, 15 de junio de 2012

Charlota de manzana



Una charlota estupenda que he visto en un a revista de cocina.
Tan fácil que no da ningún trabajo y esta muy buena.





Ingredientes:

2 manzanas
12 bizcochos
100 ml. de nata para montar
1 cucharada de licor de naranja (opcional)
Zumo de naranja
85/100 gr. de azúcar
1 ramita de canela
Caramelo líquido (opcional)


Preparación:

Disponemos un par de cucharadas colmadas de azúcar y la canela en un cazo junto con un par de cucharadas de agua.

Pelamos las manzanas, las picamos en cubos.

Las agregamos al cazo y las dejamos cocer a fuego lento hasta que se evapore el líquido.

Removemos de vez en cuando para que no se quemen, la fruta debe quedar caramelizada.

Pasado el tiempo retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Reservamos 1/3 para decorar.

Partimos los bizcochos.

Reservamos.

Hacemos el zumo de naranja.

Hacemos unas tiras con un trozo de piel.

Filtramos el zumo y añadimos el licor si queremos.

Partimos los bizcochos más o menos por la mitad.

Los humedecemos ligeramente con la mezcla.

En un molde desmontable de unos 11/12 cm de diámetro, colocamos los bizcochos alrededor dejando la parte curva hacia fuera.

Una vez frías las manzanas, las hacemos puré.

Montamos la nata.


Añadimos el azúcar.


Agregamos ahora  el puré de manzana.

Rellenamos el hueco central del molde con esta mezcla.

Dejamos reposar unas 4 horas en el frigorífico.

En el momento de servir, retiramos el desmontable y añadimos los dados de manzana reservados y decoramos con las tiras de naranja.




















Se puede sustituir la manzana  por otra fruta.


Buenísima!!







miércoles, 13 de junio de 2012

Cookies de Chocolate



Unas galletas estupendas cuya receta tomé prestada de  mi amigo Jose del blog Aisha Kandisha y ya sean galletas o cookies están francamente deliciosas.







Ingredientes:

100 gr. de mantequilla en pomada
100 gr. de azúcar moreno
1 pellizco de sal
vainilla líquida
1 huevo
180 gr. de harina
8 gr. de levadura de repostería
150 gr. de chocolate en gotas o de cobertura

Preparación:

Batimos la mantequilla junto con el azúcar en un bol hasta obtener una crema.

Añadimos la sal, la vainilla, el huevo ligeramente batido.

Mezclamos hasta que todo esté bien incorporado.

Momento en el que añadiremos la harina, la levadura y mezclaremos bien.

Añadimos las gotas de chocolate y removemos.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Cubrimos la bandeja del horno con papel sulfurizado.

Con ayuda de una cuchara, dejamos montoncitos de masa sobre el papel de horno, separadas entre sí.

Horneamos unos 10 minutos, esperamos un par de minutos antes de moverlas ya que están blanditas.

Pasamos a una rejilla, una vez frías se endurecen.

























Buenísimas!!





lunes, 11 de junio de 2012

Helado de fresa



Un helado fantástico de fresa natural. 

He comprado 5 kilos de fresas para hacer helados y sorbetes este verano. Se puede limpiar esta fruta, picar en dados y congelar en bolsas individuales de unos 300 gr.











Ingredientes para el azúcar invertido:

1 kg. de azúcar
400 ml. de agua
2 gr. de ácido tartárico*


Preparación:

Mezclamos el ácido tartárico con el azúcar.

Añadimos el agua.

Removemos con una espátula.

LLevamos a ebullición.

Cuando hierva, retiramos del fuego.

Dejamos enfriar y guardamos en el frigorífico.


Dura un año aproximadamente según lo que he leído.

.......


Ahora que ya tenemos el azúcar invertido, la cubeta congelada, sólo queda preparar el mix de helado.



Ingredientes de helado de fresa:

300 gr. de fresa natural
200 ml. de nata de montar
200 ml. de leche semidesnatada o entera
2 cucharadas de azúcar invertido



Preparación del mix de helado de fresa:

En una batidora vamos a mezclar todos los ingredientes.

Echamos en un recipiente adecuado.

Dejamos en el frigorífico unas 4 horas antes de hacer el helado.

.......

Pasado todo el tiempo de espera, vamos a hacer el helado.

.......

Sacamos al cubeta del congelador.

La montamos en el interior de la heladera.

Enchufamos la misma y la echamos a funcionar, antes de empezar a echar el mix por la boca de la heladera, así evitaremos que se pegue el mix a las paredes.

Sacamos del frigo el recipiente con el mix y empezamos a echar el mismo por la boca de la heladera y dejamos que todo de vueltas allí durante un tiempo.

En este caso ha estado como unos 20 minutos más o menos, hay que dejar el helado con la consistencia que nos guste, ojo,  si pasados 40 minutos el helado no nos queda hay que optar por introducirlo en el congelador y allí terminará de hacerse.

Se echa en un recipiente y se deja en el congelador, para servirse desde allí a la mesa.




















Delicioso!!







*El ácido tartárico se vende por ejemplo en el mercad..... son unos sobres que vienen en una caja morada que dice gasificantes, es para uso en repostería y viene con 8 sobres blancos y 8 de color morado, en el reverso del sobres uno dice lo que lleva y el otro es el del ácido tartárico, ese es el que he utilizado.

viernes, 8 de junio de 2012

Ensalada con algas


Una ensalada sólo un poquito diferente por las algas empleadas, realmente están buenas. 







Ingredientes:


Algas agar-agar
Algas Wakame
Lechuga iceberg
Pepinillos
Aceitunas
Tomate Cherry
Zanahorias ralladas


Aliño:

1 cucharada de aceite de girasol
50 ml de vinagre de vino blanco o de manzana
50 gr de azúcar
1/4 de cucharadita de sal


Preparación:

Hidratar en agua durante un tiempo las algas tanto las wakame como el agar-agar

Una vez hidratadas, disponemos en boles individuales los ingredientes y aliñamos.


Preparación del aliño:


Batiremos todos los ingredientes, con ayuda de una batidora durante un par de minutos, con esto conseguiremos un aliño color blanco, típico de los restaurantes chinos, dando a la ensalada un particular y rico sabor.












Deliciosa ensalada!!





miércoles, 6 de junio de 2012

Roscos tipo Donuts


Hace unos días he hecho unos roscos tipo donuts.

La receta la he tomado prestada de Cocinando con Goizalde cambiando sólo una cantidad y la verdad es que no me ha defraudado nada.

Los primeros que vemos están sin glasa, pero quedan más bonitos y más ricos con ella.







Ingredientes:

6 cápsulas de semillas de cardamomo (en herbolarios)
La piel de una naranja, nada de la parte blanca
220 harina de repostería
80 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
80 ml. de leche
40 gr. de mantequilla
25 gr. de levadura fresca
30 gr. de azúcar invertido
1 huevo
Aceite de girasol para freír

Ingredientes y elaboración de la glasa:

2 cucharadas de mantequilla fundida
3 cucharadas de agua
6-8 colmadas de azúcar glas.

Fundimos la mantequilla, añadimos el agua y a continuación el azúcar glas, removemos y queda una masa espesa blanca.

Sólo queda cuando los roscos se frían pasarles una buena dosis por encima de esta glasa y dejarla secar.


Elaboración:

Abrimos las cápsulas de cardamomo y nos encontramos con unas semillas negras pequeñas, las aprovechamos descartando la cáscara.

Sólo he hecho la versión thermomix, seguro que se puede hacer de modo tradicional.

En el vaso ponemos las semillas negras, la piel de la naranja, la harina y la sal.

Trituramos muy bien a velocidad máxima unos 30 segundos, debe estar todo muy fino.

Reservamos.

Sin lavar el vaso del thmx, echamos la leche, la mantequilla,  y el azúcar invertido.

Templamos todo unos 3 minutos a 37 ºC a velocidad 1

Añadimos la levadura, mezclamos 10 segundos a velocidad 6.

Agregamos ahora el huevo mezclamos otros 10 segundos a velocidad 6.

Ahora mezclaremos con el cardamomo que había reservado y le damos unos 30 segundos a velocidad 6.

Amasamos en velocidad espiga 2 minutos. (Mi thmx no tiene esta velocidad por lo que le di unas vueltas más).

Tapamos la masa y dejamos reposar como 1 hora y media.

Sacamos la masa, estiramos con el rodillo los dejé a unos 8 milímetros de altura, hacemos la forma y los cortamos.

Precalentamos el horno a 40 o 50ºC y lo apagamos.

Introducimos los roscos hasta que doblen o tripliquen el volumen, no dejarlos mucho más porque se pueden bajar.

Si queremos dejarlos sin esa temperatura habrá que esperar a lo mejor 1 hora más o menos.

Freímos en abundante aceite no demasiado caliente para que no se quemen.

Debemos pintarlos con la glasa en caliente.




















Buen provecho!!