martes, 31 de enero de 2012

Pastel de verduras

Esta es una receta de  microondas muy simple, rápida y deliciosa.


Mi buena amiga y compañera Marién de la cossa dulce la puso en su blog y yo por omisión y sin darme cuenta no la mencioné ayer cuando la colgué aquí por lo que hago esta importante aclaración.

Ingredientes:

3 latas de bonito
3 pimientos  enlatados
100 gr. de espinaca o acelga (he utilizado las que llaman "baby")
100 gr. de gambas
4 quesitos
4 huevos
sal
pimienta

Preparación:

Si las acelgas son congeladas, debemos descongelarlas a temperatura ambiente.

Lo mismo para las gambas.

Empezaremos poniendo en un bol el bonito bien escurrido.

Añadiremos las gambas ya descongeladas.

Seguidamente los pimientos picados en trozos pequeños.

Hay que picar las acelgas, pero aquí hay que hacer una aclaración importante.

Las acelgas debemos estrujarlas bien para que no les quede jugo, porque se corre el riesgo que aunque no molesta,  está ahí, que nos quede verde el resultado como me ha ocurrido a mi la primera vez. 

Como visiblemente no parecía atractivo repetí la operación, de ahí que haya tantas fotos, unas verdes y otras a color normal.

El sabor no se vio afectado por el color verde.

Ahora debemos añadir los quesitos cortados en trozos.

Salpimentamos.

Por último añadimos los huevos batidos al conjunto.

La mezcla debemos ponerla en un molde rectangular, untado previamente en un poquito de aceite.

Se introduce en el microondas a la máxima potencia entre 10 y 15 minutos.

Dejamos enfriar y desmoldamos.

El primer molde que utilicé fue de silicona   y el segundo de cristal, ambos del mismo tamaño, 21 x 6 cm.



















Y para los que no quieren encontrarse con tropiezos de nada, lo mejor es pasarlo todo por la batidora y también queda perfecto.

En esta ocasión lo preparé al horno a unos 180ºC, hasta que cuajó.














Ahora cada uno decide como lo quiere!! 













lunes, 30 de enero de 2012

Bola de queso

Si gustan los quesos, puede ser un aperitivo sabroso. Su textura nos permite untar en tostas, crackers, etc..

Ingredientes:

50 ml de leche
25 gr. de cebolla
150 gr de queso graso
100 gr. de queso azul
1 cucharada de mantequilla 
200 gr. de queso cremoso de untar

Para adornar: Nueces troceadas.

Preparación:

Batiremos con ayuda  de una batidora todos los ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea.

Echamos la mezcla sobre papel film transparente y la cerramos por la parte de arriba.

La introducimos en un bol redondo para que tome esta forma.

Permanece en el frigorífico hasta que se haga un poco más consistente la mezcla.

Cuando esto se consiga, retiramos el papel film y lo rebozamos en
nueces troceadas.

Por último emplatar a nuestro gusto.

















 Listo para untar!!





domingo, 29 de enero de 2012

Trenza y bollos de brioche

Nunca me he planteado hacer un brioche, porque le tengo miedo a que las masas no leven lo suficiente.

Esta receta es para el thermomix y aunque el mío no tiene velocidad espiga me ha salido perfecto igualmente

Leyendo el blog de Aurora de A comer y a callar y viendo que tenía un brioche con la explicación paso a paso, lo que hice fue hacerlo en el mismo momento, además no hice uno, sino que hice dos por lo bien que han resultado.

La diferencia de color que se aprecia entre la trenza y los bollos es unicamente debido a los huevos unos caseros y otros no.

Ingredientes

150 ml de leche
sal
50 gr. azúcar
70 gr. mantequilla
3 yemas
25 gr. levadura prensada
400 gr. harina

Preparación:

Vertemos en el vaso thermomix la leche, sal, azúcar y mantequilla (yo la he usado fría, cortada en cubos).

Programamos:
  • Velocidad 2
  • 1 minuto
  • 37ªC

Ahora añadiremos las yemas
  • Velocidad 4
  • unos segundos

Incorporaremos ahora la levadura junto con la harina.
  • Velocidad 6
  • 15 segundos
Como no dispone mi thermomix de velocidad espiga yo le doy unos segundos más, como 30 más o menos.


Me aconsejan dejarlo unos minutos más en velocidad 6 y con eso se consigue más esponjosidad.

Para los que tengan esta velocidad espiga parece ser que queda esponjosa sólo con amasarla así unos 3 o 4 minutos.

Retiro la masa del interior del vaso y he hecho tres rulos largos y he tejido una trenza.

La he puesto en el horno a 50 ºC unos 4 minutos, apagué el horno y con ese calor ha levado muy bien.

Con los bollos los he puesto en el molde y los he tapado a temperatura ambiente. Han tardado más en levar pero también lo han hecho.

Pasado el tiempo de levado.

Precalentaremos el horno a 200ºC.

Pintamos la superficie con huevo batido.

Espolvoreamos un poco de azúcar.

Horneamos como unos 20 minutos.

Sacamos del horno cuando esté dorada.











Delicioso!!



sábado, 28 de enero de 2012

Quesada Pasiega

Para empezar he de decir que siempre pensaba que la quesada llevaba queso. 

Esta receta me la facilitó una amiga y la verdad es que sale muy buena y es facilita de hacer.

Ingredientes:

2 tazas de leche
2 huevos
1 yogur de limón 
levadura
1 taza de harina
1 taza de azúcar
ralladura de limón
mantequilla
canela en polvo

Preparación:

Empezamos batiendo la leche, los huevos y el yogur.

Agregamos la ralladura de un limón.


Añadimos la levadura, el azúcar y la harina.

Batimos todo bien hasta obtener una crema.

Engrasamos un molde, en este caso de  38 x 27 x 3 cm.

Vertemos la mezcla sobre el molde de forma uniforme

Se introduce en el horno previamente precalentado a 180ºC entre 30 o 40 minutos aproximadamente.

Una vez fuera del horno espolvoreamos con canela en polvo el resultado.

















Muy suave!!









viernes, 27 de enero de 2012

Mermelada de naranja

Esta receta la he hecho con el thermomix y ha salido estupenda. Desconozco el resultado por el método tradicional.

Ingredientes:

500 gr de naranja sin piel y  sin pepitas
500 gr. azúcar
1 limón sin piel y sin pepitas
1 zanahoria 

Preparación:

Incorporamos todos los ingredientes en el vaso del thermomix.

Retiramos el cubilete y ponemos el cestillo marrón en su lugar.

Velocidad 4, durante 6 segundos.

Velocidad 6, durante 15 segundos.

Programamos 20 minutos, velocidad 1, a 100ºC.

15 segundos más velocidad 1. 

5 segundos más velocidad 1.

Rellenamos envases de cristal.

Tapamos.

Los colocamos del revés.

Cuando estén completamente fríos, los ponemos en posición normal y en ese giro ya escuchamos como la tapa hace "click".

Me han salido casi 4 envases de los típicos de mermeladas.

Está muy pero que muy buena. 

El thermomix que usé es un modelo 3300.










Ummmmmm!!




jueves, 26 de enero de 2012

Tarta de queso II

Esta tarta de queso es muy fácil de hacer.

El color de la tarta parece teñido, pero no, se debe  a que los huevos utilizados son de "casa" de mi amiga Feli.

Ingredientes:

Base:
24 galletas tipo María
62,5 gr. margarina sin derretir
2 cucharadas abundantes de leche condensada
....
Relleno:
3 huevos
1 tarrina de queso cremoso de untar
resto bote de leche condensada 

Preparación:

Base:
Reduciremos a polvo las galletas.

En un bol mezclamos las galletas pulverizadas junto con la margarina y la leche condensada.

Con ayuda de un lengua de repostería lo mezclamos todo.

Colocamos esta base sobre el molde a utilizar recubriendo las paredes.

Relleno:
En una batidora ponemos los huevos, el queso de untar y el resto de la leche condensada.

Batimos bien.

Incorporamos el resultado sobre la base.

Al horno a 180ºC hasta que esté cuajado y dorado.

Pinchamos en el centro y sabemos si está en su punto.

El molde utilizado es redondo de 21 x 3,5 cm.

















Buen provecho!!





miércoles, 25 de enero de 2012

Cabello de Angel

Esta es una receta bastante laboriosa. 

Para hacer cabello de ángel, hay que utilizar un determinado tipo de calabaza "cidra" y ésta debe tener un tiempo de reposo después de su retirada de la huerta y antes de hacer el cabello. 

Esta concretamente hace un par de años que me la han regalado.

Ahora que ya me llevado el trabajo duro, he leído otras formas de hacerlo mucho más fácil.

Pero en fin.... os cuento mi forma, porque eso sí, está delicioso este cabello de ángel.


Ingredientes:


1 calabaza de cabello de ángel
canela en rama
azúcar (mitad del peso de la calabaza escurrida)
ralladura de un limón


Preparación:


Tenemos la calabaza limpia y seca.


La cortaremos a la mitad.


Con ayuda de una cuchara vamos vaciando el contenido de la misma, eliminando las pepitas y  dejando sólo la corteza.

Ponemos al fuego a cocer el interior  que sacamos de la calabaza, junto con la ralladura del limón y una rama de canela.

Una vez cocida, la debemos dejar escurriendo unas horas para que suelte todo el líquido.

Pesaremos el producto bien escurrido.


Debemos añadir la misma cantidad de producto que de azúcar.


Lo pondremos a cocer de nuevo, durante bastante tiempo.


Sabremos que el cabello está en su punto cuando adquiera un tono tostado.


Se puede congelar.



















Muy dulce!!







martes, 24 de enero de 2012

Rollitos de primavera

Parece ser que tradicionalmente los "rollitos de primavera" forman parte del festejo en el año nuevo chino y como está recién inaugurado, he decidido hacerlos de dos tipos.


Ingredientes:

Pasta phyllo o brick (filo)         
Tronco de bróculi
Judías verdes
Zanahoria
Col blanca
Acelga
etc...
Aceite


Preparación:

Salteamos las verduras en una sartén.

Reservamos.

Preparamos la masa filo.

Rellenamos con las verduras.

Hacemos un envoltorio.

Los freímos en abundante aceite hasta que estén dorados.

También se pueden preparar al horno y a estos se les conoce como "rollitos de la suerte".

Este segundo tipo, están rellenos de queso "feta" y espinacas.

Podemos servirlos acompañados de una salsa de soja como en este caso.

En las fotografías veremos los dos tipos.



























Buen provecho!!

lunes, 23 de enero de 2012

Crumble de manzana

Hoy he decidido hacer un crumble de manzana, es muy fácil, no hay error y además está muy bueno.

Ingredientes:

4 manzanas "golden"
1 cucharada de azúcar blanco
1 cucharadita de canela en polvo
75 gr. azúcar moreno
150 gr. harina de repostería
75 gr. mantequilla
copos de avena (opcionales)

Preparación:

Empezamos pelando y cortando en cubos las manzanas. 

En un bol ponemos  las manzanas,  el azúcar blanco y la canela.

Mezclamos bien y reservamos.

En otro bol vamos a poner el azúcar moreno, la mantequilla y lo mezclamos todo bien a mano.

Una vez bien mezclado es el momento de añadir la harina en varias veces.

El crumble se trabaja con las manos y la textura que buscamos es como si fuese arena, es decir, no se obtiene una masa fina.

Si optamos por añadir copos de avena el resultado será más crujiente.

Colocamos la manzana en la parte inferior de un molde.


Añadiremos de manera uniforme por encima la masa tipo "arena" que hemos preparado.


No hay que apretar este material, debe quedar suelto por encima.


Precalentaremos el horno a 180ºC.


Introducimos el crumble en el horno a esta temperatura unos 35 minutos. Observamos que la parte de arriba debe estar dorada.


El resultado de este crumble será una capa crujiente por encima y una parte inferior jugosa, debido a las manzanas.


El molde utilizado es redondo de 21 x 3 cm.















Muy bueno!!




domingo, 22 de enero de 2012

Nubes

He hecho unas nubes y no veáis que buenas están.

Son muy fáciles y es conveniente prepararlas la noche anterior, debido a que necesitan un tiempo de reposo.


Ingredientes:

2 sobres de gelatina neutra (20 gr.)
1 sobre y 1 cucharada de gelatina de sabor (yo usé de limón) (100gr.)
200 ml de agua
300 gr azúcar
azúcar glas


Preparación:

Empezamos poniendo al fuego el agua junto con la gelatina neutra y el azúcar.

Removemos sin parar, a baja temperatura como unos 3 minutos.

Agregamos la gelatina de sabor.

Seguimos removiendo otros 3 minutos.

Dejaremos reposar unos minutos fuera del fuego.

Ahora debemos montar como si de nata se tratase la gelatina con ayuda de una batidora de varillas, (masa pringosa).

Cubriremos un molde con papel film y echaremos la masa obtenida y la dejaremos en reposo a temperatura ambiente durante unas 12 horas.

Pasado este tiempo...

Retiraremos el film y sobre una superficie limpia, cubierta con azúcar glas colocamos la masa y espolvoreamos azúcar glas también por encima.

Procederemos a cortar la masa a la medida que queramos y esto serán nuestras nubes.

El molde que he usado es de 23 x 15.

La textura es muy similar a la de las nubes que estamos acostumbrados a consumir, estas que yo he hecho evidentemente saben a limón.



 














Os gustarán!!





sábado, 21 de enero de 2012

Profiteroles

Hoy hemos hecho unos profiteroles rellenos de chocolate belga.

Son sencillos de hacer, sólo paciencia para esperar que se enfríen antes de su relleno.

Se pueden rellenar tanto de dulce como de salado.


Ingredientes:

200 ml de agua
125 ml. de leche
100 gr. de mantequilla en cubos a temperatura ambiente.
1 cucharada de azúcar
1/2 cucharadita de sal
150 gr. de harina
4 huevos


Preparación:

Empezaremos poniendo el agua, la sal, el azúcar  y la leche en un cazo al fuego.


Llevaremos a la ebullición.


Agregamos  la mantequilla.


Removemos.


Añadiremos la harina  de golpe.

Removeremos para que no se formen grumos.

Cuando la masa se desprenda de  las paredes, la retiraremos del calor.

Dejaremos reposar unos 6 minutos.

Pasado el tiempo de espera y con la masa fuera del fuego, añadiremos un huevo y removeremos. Al principio puede parecer que se separa de la masa, pero se irá integrando a medida que removemos.

Una vez integrado este primer huevo procedemos de igual manera para el segundo, tercer y cuarto huevo.

La masa resultante es similar a la de una bechamel espesa.

Precalentaremos el horno a unos 200ºC.

Echaremos la masa en una manga pastelera y con ayuda de una boquilla y  la distribuiremos por la bandeja del horno.

En el horno permanecerán entre 20 o 25 minutos.

Mientras dure el horneado hay que recordar que no debemos abrir el horno, ya que nuestra masa se "asustará" y no subirá como deseamos.

Una vez fríos los cortaremos por la mitad y procedemos a su relleno.












Muy buenos!!



viernes, 20 de enero de 2012

New York Cheesecake

Esta receta es la primera vez que la hago.

La he visto en la página del mismo título  en inglés, aunque también hay algunas hechas en diversos blogs.

Lo cierto es que quién me conoce, sabe que es dicho y hecho, así que  compré ingredientes y aquí está el resultado.

Ha quedado genial de sabor y creo que en presentación también.

He añadido una variante a la capa externa. He sustituido la crema agria por una mermelada de arándanos.


También he variado la medida de algunos de los ingredientes.



Ingredientes:


Base:
220 gr. de galletas
8 cucharadas de mantequilla derretida
2 cucharadas de azúcar


Relleno:
1100 gr. de queso crema de untar
1 gr. de sal
350 gr. azúcar
3 cucharadas opcionales de harina
2 cucharadas de zumo de limón
1 cucharada de extracto de vainilla
1 yogur natural
2 yemas de huevo 
6 huevos


capa externa:
Mermelada de arándanos


Preparación:


El molde utilizado es de 28 x 7 cm. desmontable.


Comenzaremos pulverizando las galletas.


Añadiremos la mantequilla.


Seguiremos con el azúcar.


Con ayuda de una lengua de silicona, removeremos todo bien.


Cubriremos el fondo del molde de forma uniforme.


Horneamos 12 minutos a unos 160ªC. 


Reservamos.


......


Mientras se enfría, prepararemos el relleno.


En un bol grande vamos a incorporar los ingredientes de la siguiente manera:


Empezaremos poniendo el queso, sal, azúcar.


Batiremos esto muy bien, logrando así que esta mezcla esté muy suave.


Se puede añadir si se quiere la harina, yo se la he añadido ya que esto evita en cierta manera que la tarta se cuartee cuando se enfría. (en mi caso se cuarteó sólo un poquito).


Añadir el zumo del limón y la vainilla y batir de nuevo.


Es el momento de añadir el yogur.


Por último añadiremos las yemas de huevo e iremos incorporando el resto de los huevos poco a poco para que todo se vaya integrando perfectamente.


El resultado es una mezcla cremosa.


Antes de introducir en el horno hay que dar unos golpes ligeros para que las posibles burbujas salgan al exterior.


......


Es el momento de añadir el relleno sobre las galletas ya horneadas.


......


Precalentamos el horno a 250ªC durante 10 minutos.
......


Pasado este tiempo debemos introducir la tarta en el horno a una temperatura de 120ªC entre 60 y 90 minutos, debe estar a baja temperatura y se irá cocinando lentamente, NO se debe abrir el horno, observaremos que se debe dorar por encima ligeramente.


Si observamos que está un poco blanda no importa mucho ya que terminará de cuajarse en el frigorífico.






















Buenísima!!