sábado, 31 de diciembre de 2011

Sopa de pescado y/o marisco

Receta sencilla, que sólo necesita tiempo de cocción para estar  sabrosa.

Ingredientes:

Rape 
Langostinos
Nécoras
Almejas
.....

Se puede hacer con cualquier tipo de marisco o de pescado que queramos en nuestra sopa.

Pan
Pimentón
Ajo
Azafrán en rama
Aceite
Sal


Preparación:

En primer lugar cocemos el marisco y/o pescado.

Sacamos de la cocción y reservamos por un lado el pescado y/o marisco y por otro el caldo.

Ahora vamos a hacer unas láminas con pan y las echamos a cocer en el caldo que habíamos reservado junto con un refrito de aceite, ajo, pimentón y azafrán en rama.

Una vez cocido, lo pasamos por el pasapurés.

En este caldo ahora un poco gordito debido al pan y con el color característico debido al refrito, será el momento de agregar el pescado y/o marisco que teníamos reservado y ya sólo queda ponerlo a cocer un tiempo abundante para que esté sabroso y ya tenemos nuestra sopa en su punto. 

Recordar que hay que probar para ver el punto de sal.

En mi caso he añadido también boca de mar, ya que en mi casa gusta.














Feliz Año!!


jueves, 29 de diciembre de 2011

Casadiellas

Las casadiellas es un postre tradicional asturiano, en mi casa es típico en la época navideña, algunas veces las hago fritas, pero a fin de evitar tanta grasa, opté por hojaldre y al horno.


Ingredientes:

Masa de hojaldre
un poco de anís
1 taza de nueces
1/2 taza de azúcar


Preparación:

Se sacan las nueces de sus cáscaras y se pasan por una picadora, dejándolas muy finas.

Se le añade azúcar, conviene echar poco a poco removiendo la mezcla.

Y ya por último echar el anís sobre lo anterior, debe quedar una masa, pero no muy cargada en anís.

Extendemos la masa de hojaldre y vamos rellenando con una cucharadita de relleno, cerrando bien los extremos.

Una vez todas preparadas, introduciremos en el horno previamente precalentado a unos 200ºC unos minutos hasta que se doren.

Se pueden o no adornar con azúcar glas, una vez que salgan del horno.










Crujientes!!

miércoles, 28 de diciembre de 2011

Cheese (pastel de puerros)

Este cheese (pastel de puerros), lleva este nombre porque así lo llama la familia que lo cocinó para la mía el día que los visitamos en Mijas hace 15 años.
Me gustó mucho este sabor, y desde entonces alguna vez que otra lo hacemos.


Ingredientes:

Un manojo bien grande de puerros
Bacon
Queso rallado
125 de leche
125 de nata líquida
6 huevos
1 cucharadita rasa de sal
1 cucharadita de aceite
1 cucharadita de harina


Preparación:

Preparamos una sartén con el aceite y le echamos los puerros ya lavados y cortados en rodajas finas, (sólo utilizaremos la parte blanca, aunque esta vez usé algo de la parte verde).

Rehogamos a fuego lento hasta que esté hecho. 

Es el momento de añadirle la harina y remover para que se junte un poco.

Colocamos la parte baja de un molde y reservamos.

Cortamos en tiras el bacon que pasaremos por la sartén antes de colocarlo sobre los puerros reservados.

Echamos por encima a todo lo anterior un par de  paquetes de queso rallado.

Hay que batir, los huevos con la leche, la nata y la sal.

Añadimos todo esto por encima de lo anterior, repartiéndolo por todo el molde.

Precalentamos el horno a 170ºC  como un cuarto de hora y una vez dentro del horno estará como en unos 40 o 45 minutos, pinchamos y si sale limpio estará en su punto.


Tiene un gran sabor.

El molde que yo he utilizado es redondo de 29 x 5,5 cms.




















Buen provecho!!





martes, 27 de diciembre de 2011

Champiñones rellenos con bechamel

Esta es una receta que pasaron por televisión no hace mucho, me quede con ella y la verdad es que es sencilla y tiene muy buena presentación. Yo acostumbro a  hacer otro tipo de rellenos para los champiñones que otro día haré, pero éste me gusta bastante más.


Ingredientes:

Champiñones
Aceite
Cebolla
Ajo
Sal
Quesos rallados
Bechamel


Preparación:

Limpiamos los champiñones, les quitamos el tallo y reservamos.
Picamos cebolla, ajo, los tallos muy menudos, y lo rehogamos con un poco de aceite en una sartén a fuego lento con un poco de sal.
Rellenamos los champiñones con este rehogado y lo guisamos hasta que estén en su punto.
Una vez en su punto, emplatamos echando por encima el queso rallado de varios tipos y por último una capa de bechamel.















Muy buenos!!

lunes, 26 de diciembre de 2011

Strudel de manzana

El strudel de manzana es muy sencillo de elaborar, es original de Austria y Alemania, pero se ha extendido con múltiples variantes.

Ingredientes:


1 lámina de hojaldre
manzana
azúcar
canela
pasas (opcionales)




Preparación:


Estiramos la masa de hojaldre, rellenamos con manzana, yo he hecho 4 de diferentes formas, unas cortadas en trocitos pequeños, mitades de manzanas como la que presentamos, otras en láminas, a gusto del consumidor.

Echamos azúcar por encima con canela y si queremos añadimos pasas.
Cerramos el hojaldre con la forma que queramos. En este caso lo he hecho a modo de sobres, para ello, cortamos la masa en 4 partes, y consiste en cerrar sobre si misma la masa con los 4 picos hacia arriba.
Introducimos en el horno previamente precalentado a unos 200ºC hasta que se dore. En el caso de las medias manzanas, quedará menos hecho el interior que si está en láminas o en trocitos pequeños.

Podemos pintarlo por encima para que tenga brillo.

Y aquí está el resultado.
















Riquísimo!!

domingo, 25 de diciembre de 2011

Mousse de limón

Es el día de Navidad  y me apeteció hacer un postre muy ligero de sabor suave y con una textura muy agradable.

Ingredientes:

4 yogures de sabor limón
nata para montar
ralladura de limón (opcional)

Preparación:

En un bol ponemos los 4 yogures de sabor limón y la ralladura.
Por otro lado vamos a montar 1/2 litro de nata.


Ponemos la nata sobre los yogures de limón y la ralladura, y con movimientos envolventes vamos mezclando todo.
Resultará un postre ligero, rápido y perfecto. El toque de la ralladura de limón le dará aún más sabor.












Feliz Navidad!!

sábado, 24 de diciembre de 2011

FELIZ NAVIDAD!!

A TODOS EN GENERAL Y A LOS QUE OS PASÁIS POR MI BLOG EN PARTICULAR.

DESEO QUE ESTA NOCHE SEA TAN ESPECIAL PARA TODOS VOSOTROS COMO LO SERÁ PARA NOSOTROS, NO POR LO QUE HAYA EN LA MESA SINO POR PODER COMPARTIR LO QUE TENEMOS CON LOS NUESTROS, INCLUSO CON LOS QUE APENAS CONOCEMOS.

UN BESO DE TODA MI FAMILIA PARA VOSOTROS QUE ESTÁIS AHÍ. GRACIAS!

viernes, 23 de diciembre de 2011

Bombones

Tenía pendiente hacer los bombones que tan de cabeza nos traen a todos, porque estos sí que son hechos y comidos. De hecho, mañana a primera hora he de volver a hacerlos.

Al principio usaba por moldes las cajas de plástico de los huevos, después las cápsulas aptas para ellos y ahora lo que hago es echarlo directamente en el papel de horno.

Ingredientes:

500 gr chocolate con leche de cobertura
400 gr almendra en granillo
40 gr. manteca de cacao

Preparación:

Lo primero es poner el chocolate al baño maría. Esta vez he hecho un arreglo con diferentes chocolates de cobertura que tenía y he mezclado chocolate belga con chocolate con leche y un poco de chocolate blanco, también de cobertura.
Una vez derretido, le agregamos la almendra y removemos bien para que todo se integre.
Cuando ya está todo bien mezclado le añadimos la manteca de cacao y lo dejamos enfriar un tiempo para poder manejarlo bien sobre el papel de horno y se hacen ya los agrupamientos. Podemos dejarlos en el frío y quedan perfectos y deliciosos de sabor.








Un acierto casi seguro!

jueves, 22 de diciembre de 2011

Tomates verdes fritos

Hasta el verano pasado no sabía que estos tomates verdes que a veces hay en la frutería se podían comer así, creía que debían madurar.


Siempre  pensé que los tomates verdes fritos de la película del mismo nombre eran algo especial, pero parece ser que no es así.

Mi buena amiga Penney me explicó como cocinarlos. 
Es tan sencillo, que cuando los veo, compro unos cuantos porque no siempre los hay.


Ingredientes:

Tomates verdes
Sal
Harina de maíz
Huevo
Aceite


Preparación:

Cortamos en rebanadas gorditas el tomate y le echamos una pizca de sal.
Pasamos por harina de maíz y huevo el tomate y lo freímos.
El sabor es muy rico, aparte de sano.
Si el tomate es rojo no se puede hacer porque se deshace al freírlo.






















Otra de salados, antes de lo que se nos avecina!

miércoles, 21 de diciembre de 2011

Cestas de pasta rellenas

Hoy, saturada de tanto dulce, toca salado, sencillo de hacer. Es un plato muy vistoso. 
Aquí están estas cestas de pasta multicolores: al natural, al tomate y a las espinacas, que nos gustan mucho.

Ingredientes:

Cestas de pasta
sal
ajo puerro
cebolla
pimiento rojo
pimiento verde
perejil
calabacín
zanahoria
pimienta negra molida
aceite
bechamel


Preparación:

Cocemos la pasta con sal el tiempo que se indique en el paquete, concretamente estas cestas, son gruesas y necesitan bastante tiempo de cocción.

Una vez en su punto, los pasamos por agua fría para cortar la cocción, la pasta hay que dejarla al dente para que sea más fácil el relleno de las mismas. Reservamos.

Para el relleno tomamos las verduras que nombramos  y después de lavarlas, las troceamos muy menudas y las ponemos en una sartén con un poco de aceite, a fuego lento, añadimos un poco de sal y la pimienta negra. Removiendo de vez en cuando.

Una vez que tenemos las verduras en su punto, es el momento de rellenar las cestas.

En este caso se han acompañado de una salsa bechamel, pudiendo elegir la que más convenga.














Sabrosas!






martes, 20 de diciembre de 2011

Empiñonados

Ya estamos en puertas de la navidad y aún quedan muchas cosas que se podrían hacer, pero..... vamos a ver si hacemos algo rápido y sabroso como estos empiñonados.

Ingredientes:

250 gr. almendra
200 gr. de azúcar
100 gr. de boniato o patata
1 huevo
200 gr. piñones o almendras
1 yema para decorar

Preparación:

Ponemos la patata o el boniato a cocer y  hacemos un puré.

En un bol juntamos todos los ingredientes y los amasamos formando bolas. Las pasamos por piñones o almendras.
Dejamos la masa reposar un par de horas aprox.
Las pintamos y las introducimos en el horno previamente precalentado a 200ºC hasta que doren un poquito.















lunes, 19 de diciembre de 2011

Bizcoletas

Estas bizcoletas es de lo más fácil y más complicado con lo que me he encontrado, he tenido que hacerlas 3 veces para convencerme que ya están en su punto, las primeras quedaron muy grasientas y resultaba difícil trabajar las bolitas, con las segundas, tuve problemas con el palito y ya por fin estas quedaron mejor.
Eso sí, el sabor en las 3 partidas, era muy bueno.

Estas bizcoletas son las  clásicas, hay múltiples variedades y a primeros del próximo mes tal vez tenga ya más material para hacer otras variedades, en estas fechas, es imposible hacer pedidos a corto plazo.

Ingredientes:

Para el bizcocho:

125 gr. de mantequilla, con un poquito de sal a temperatura ambiente
125 gr. azúcar glas
125 gr. de harina con levadura (no dispongo y añadí levadura de repostería)
2 huevos
2 cucharadas de cacao en polvo

Para hacer las bolitas:

150 gr. azúcar glas
70 gr. queso cremoso

Preparación:


Precalentamos el horno a 160ºC
Mezclamos muy bien, hasta hacer una masa esponjosa la mantequilla y el azúcar.
Mientras estamos batiendo añadimos los huevos poco a poco.
A continuación echamos la harina, levadura y el cacao y batimos hasta tener una mezcla homogénea.
Vertemos la masa en un molde y al horno, más o menos 25 minutos, o bien observamos hasta que suba.


Importante:
Hay que dejar el bizcocho enfriar en el molde, después se desmolda.
Es mucho mejor preparar el bizcocho el día antes y elaborar las bizcoletas al día siguiente.


....


Desmigamos completamente el bizcocho en un recipiente y con ayuda de las manos, mezclamos el bizcocho con el queso y con el azúcar glas.
Hay que conseguir una masa esponjosa.
Como me salió muy graso la primera vez, supongo que depende del queso utilizado, esta última vez, fui añadiendo el queso en 3 o 4 veces, y aunque es poca la cantidad se trabaja mucho mejor.


Con estas medidas, salen exactamente 20 bizcoletas de 30 gramos cada una.
Para hacerlas cogemos un trocito de masa, la pesamos y hacemos una bolita que vamos dejando reposar en una bandeja, así hasta con todas las que nos salgan y las dejamos en el frío, salvo que haya mucha prisa, que las introduciremos en el congelador unos 15 minutos.
Las bizcoletas deben estar endurecidas, para seguir trabajando.


Una vez hechas las bolitas tenemos que ponerles el palito para después pasar a bañarlas en lo que queramos, yo hice las clásicas y fueron bañadas con chocolate y adornadas después con unos círculos de colores.


Debemos poner el chocolate a derretir, bien en el microondas o al baño maria, cuando esté en su punto, tomamos un palito y lo mojamos en el chocolate como 1,5 cm y se lo clavamos a la bolita ya endurecida, y quedará pegado el palo a la bolita. Se venden palitos de piruletas. Yo he usado los palitos de madera  que se utilizan para los pinchos morunos, cortándolos a la medida deseada.


Sólo nos queda introducir la bolita con su palo en el chocolate para que quede completamente bañada, y adornar con lo que queramos.


Si vemos que el chocolate nos ha quedado demasiado espeso para el bañado, podemos aligerarlo con aceite vegetal.


Hay que adornar la bizcoleta antes que el chocolate se seque.


Se pueden conservar en el frigorífico una semana o a temperatura ambiente un par de días.


Aquí vemos el antes y el después. 














Son divertidas e incluso se pueden envolver en papel de celofán










domingo, 18 de diciembre de 2011

Lágrimas de chocolate

Hacemos una lágrimas? Son fáciles, están muy buenas y combinan muy bien con su relleno, que tiene un sabor especial.
Receta vista en el Blog de Miquel.

Ingredientes:

200 gr. chocolate de cobertura negro
300 ml. nata de montar
125 gr. de azúcar
30 gr. mantequilla
30 gr. maicena
2 huevos
zumo de limón
agua, en la misma proporción que limón
canela, chocolate, lo que se prefiera para espolvorear


Preparación:

Hacemos las lágrimas:

Empezaremos cortando unas tiras de papel vegetal, para esto no vale el de horno porque tiene poca resistencia.

El papel vegetal lo cortamos en tiras del ancho que queramos las lágrimas, yo he comprado un par de hojas en la librería y he cortado
por la parte larga las tiras del grosor que se ve en las fotos unos 3 o 4 cm.

Comenzamos derritiendo el chocolate al baño maria. Una vez derretido pintamos la tira del papel vegetal sólo por un lado, pero una capa que quede gordita, para ello, el chocolate si se enfría un poquito es más fácil y juntamos los extremos quedando el hueco en el centro como se ve, ya que ahí irá el relleno de las lágrimas, puede parecer engorroso pero es fácil y queda bien a la primera.

Vamos colocando las lágrimas sobre una bandeja y una vez pintadas todas las que nos salgan, las metemos en frío hasta que el chocolate endurezca, una hora o algo más.
Pasado este tiempo y con cuidado quitamos el papel vegetal y quedarán las lágrimas ya con su forma, si se rompe alguna como es mi caso, es fácil, podemos arreglarlas fundiendo un poco más de chocolate y las soldamos, y quedará más o menos arreglada.

Ahora, vamos al relleno:

En una cazo derretimos la mantequilla, cuando esté derretida añadimos el zumo de limón y el agua, removiendo y mantenemos en el fuego.

Por otro lado ponemos azúcar y la maicena, mezclamos bien con unas varillas e incorporamos los dos huevos removiendo muy bien.

Lo añadimos sobre lo anterior y removemos para que no se pegue y espese.

Esperamos a que se enfríe.

Montamos la nata y la mezclamos con lo anterior cuando se haya enfriado.

Ya es el momento de rellenar las lágrimas.













Hay que probarlas!



sábado, 17 de diciembre de 2011

Trufas de chocolate

Hoy, con muchísimo retraso, llego con las trufas de chocolate, sencillas de hacer, nada laboriosas. Sólo necesitan la espera que en  mi casa no hay.

Ingredientes:

1 bote de leche condensada de 370 gr.
250 gr. chocolate negro de cobertura
200 gr. de galletas pulverizadas
50 gr mantequilla a temperatura ambiente
adornos para envolver las trufas (cacao, fideos de chocolate, fideos de colores, coco...)

Preparación:

Derretimos la mantequilla con el chocolate, removiendo para mezclar bien los dos ingredientes.

A continuación incorporamos la leche condensada.

Añadimos poco a poco las galletas.

Una vez hecha esta preparación, la dejaremos enfriando para poder empezar a formar las trufas.

.....

Comenzamos a hacer las trufas y las decoraremos con los  adornos que hayamos elegido. En este caso las pasé por cacao, fideos de chocolate y de colores.

Los fideos de colores tienen menos adherencia a las trufas.

Aquí dejo el resultado y decir que salen muchas más que las que aquí se ven, y añadir que saben mucho mejor cuando se endurecen.
Yo las conservo en frío.











Buenísimasssssss!

viernes, 16 de diciembre de 2011

Mazapanes

Un producto típico de la navidad son los mazapanes, y además son muy muy sencillos de hacer, llevan poco tiempo y el sabor es delicioso.


Ingredientes:

125 gr. de almendra molida
125 gr. de azúcar glas
1/2 clara de huevo
yema de huevo
unas gotas de agua (opcional)
oblea 


Preparación:

En un recipiente juntamos la almendra con el azúcar, intentamos mezclarlo un poco, en este punto, añadimos la clara de huevo y ya se liga todo (conviene no amasarlo mucho ya que sino la almendra empezará a desprender la grasa).
Si vemos que nos cuesta trabajar la masa porque está demasiado seca, se puede echar unas gotas  de agua haciendo que sea así más manejable.

Ya sólo queda dar forma a las figuritas e introducirlo en el horno pintados con yema de huevo sobre una base de oblea a unos 200ºC durante sólo unos minutos  para que gratinen.

Esta vez, optamos por cortar los mazapanes con un cortapastas con forma de estrella.

En las fotos están todos los que salieron con estas medidas.










Súper!

jueves, 15 de diciembre de 2011

Salchichón dulce

Ayer por la tarde estuve haciendo un salchichón dulce, esta receta me la pasó el que hoy es mi marido cuando  estábamos solteros, y aún la conservo en el mismo papel en el que me la escribió. De esto han pasado ya unos cuantos años.

El salchichón, hay que conservarlo en frío unos días antes de empezar a consumirlo. Debe tener una cierta consistencia para que podamos hacer las lonchas y tenga la apariencia de un salchichón de charcutería.

Ingredientes:

300 gr. de nueces peladas
350 gr. de dátiles
un vaso  de azúcar
un vaso de agua 
canela en rama
2 cucharadas de coñac
un poquito de azúcar glas 

Preparación:

En un cazo se pone el azúcar, agua y canela a hervir hasta que se forme el almíbar a punto de hebra, momento en el que retiramos la canela.

Cuando está ya el almíbar es el momento de echarle los dátiles sin pepita y se cuece hasta formar como una mermelada, removiéndolo con una cuchara de madera para que no se queme.

En este punto se agregan las nueces y se sigue hirviendo sin dejar de remover hasta que se forme una bola.
Conseguido esto se agrega el coñac, y se remueve para mezclarlo todo.

Cogeremos un paño de tela, como de sábana y espolvoreamos un poco de azúcar glas, colocamos encima el conjunto preparado y comenzamos a hacer un rollo a modo de salchichón, sujetando los extremos con un hilo y guardamos en un lugar frío hasta que se endurezca.

Cuando esté ya muy endurecido se le quita el paño, se recortan los extremos para darle buena forma y para servirlo se cortan rodajas muy finas al biés, en mi caso no dio tiempo a endurecer y no han podido ser tan finas como yo quisiera.

El resultado es similar al de las fotos.

En este caso yo he hecho menos cantidad por no disponer de tanta nuez, lo hice con 200 de nuez y 250 de dátiles.

El resultado es muy similar a un salchichón, pero en este caso dulce.










Me gusta!

miércoles, 14 de diciembre de 2011

Sobaos Pasiegos

Hace un ratito decidí hacer unos sobaos, pero sólo disponía de moldes de magdalenas y como los de sobaos nunca los he visto para comprar, entonces he buscado en internet la forma de hacerlos y la he encontrado.


Ingredientes:

250 gr de azúcar
3 huevos
250 gr mantequilla 
1/2 cucharadita de sal
1 sobre de levadura de repostería
250 gr harina

Preparación:

Batimos el azúcar con los huevos aproximadamente 2 minutos.

Pasado este tiempo y sin dejar de batir añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, la sal y la levadura.

Cuando todo está bien mezclado y nuevamente sin dejar de batir añadimos la harina a cucharadas, una a una y estará lista la masa para el horno.

El horno se precalentará a 200ºC y lo mantenemos a esta temperatura los 20 minutos más o menos que durará el horneado de los sobaos.

Yo he hecho la mitad de la receta y estos son todos los que me han salido.

En el horno los he colocado pegados unos a otros y se llenan hasta la mitad de su capacidad.

El resultado es muy esponjoso y sabroso.


























Exquisitos!